fbpx

Пожалуйста, переверните ваш девайс для корректного отображения сайта.

Электрофорез

20:00

Электрофорез

12 декабря в московском Aglomerat выступит дарк-вэйв дуэт «Электрофорез», известный по фестивальным гимнам «Русская принцесса» и «Алкоголь мой враг». Едва отметив релиз долгожданного лонгплея «505», группа отправилась в тур по России в его поддержку, а масштабные осенние шоу в двух столицах станут во всех смыслах громким финалом концертного сезона 2021.

 

Созданный в 2012 году выпускниками питерской гимназии Виталием Талызиным (клавишные) и Иваном Курочкиным (вокал) «Электрофорез» выпустил три полноформатных альбома, пять EP и десяток синглов. Дуэт объездил практически все крупные города России, выступал в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Германии. Парни получили «Золотую горгулью» в номинации «электронный проект» и даже подрались друг с другом прямо на сцене фестиваля «Боль». Последнее, конечно же, было перформансом, однако организаторы заверяют, что лично останавливали неиллюзорную кровь у музыкантов.

 

Заложив в фундамент звучания железобетонные ритмические конструкции европейского, и, в первую очередь, немецкого darkwave и synthpop, музыканты нередко эксплуатируют нетипичные для жанра «русские» интонации в вокальной линии. «Мы сознательно используем славянские народные мотивы в некоторых песнях, — говорит Иван Курочкин, — это добавляет меланхолии даже в мажорные композиции». «Русская музыка — такая же часть европейской, как, например, немецкая», — комментирует Виталий Талызин.

 

В отличие от апологетов стиля нуар, «Электрофорез» не устраивает на сцене псевдо-готический театр, музыканты далеки от идей наряжаться в прабабкины черные шмотки и красить губы гуталином. Естественность артистов стала одной из причин формирования их фанбазы не из тонкой субкультурной прослойки, но из сотен тысяч слушателей самых разных возрастов, вкусов и взглядов.

 

Именно сейчас «Электрофорез» пребывает в идеальной фазе: еще пару лет назад стало понятно, что им тесны мелкие клубы. Все чаще дуэт собирает тысячную и более аудиторию, раз от раза уверенней отрабатывая большие площадки. И пока стадионы не превратились для них в рутину — самое время увидеть группу на пике формы в питерском «Морзе» и московском «Aglomerat».